Сурьястри Бони: чемпионка цифровой трансформации в здравоохранении Индонезии

Сурьястри Бони, имеющая страсть к информационным технологиям и опыт в управлении цепочками поставок, достигла должности руководителя отдела устойчивости фармацевтической продукции и медицинских устройств в Офисе цифровой трансформации (DTO) Министерства здравоохранения Индонезии. Несмотря на отсутствие формального ИТ-образования и происхождение из неблагополучной деревни в Таланге Паданг, Танггамус, Лампунг, она опровергла стереотипы о том, что STEM-направления предназначены только для мужчин с формальным ИТ-образованием.

Офис цифровой трансформации был создан Министерством здравоохранения в 2021 году с целью (1) увеличения доступности электронных медицинских карт (EMR) для всех граждан и медицинских учреждений, (2) упрощения системы для медицинских работников, чтобы они могли сосредоточиться на спасении жизней, а не на административных задачах, и (3) продвижения инноваций в политике для укрепления технологий здравоохранения. DTO отражает необходимость Индонезии укрепить медицинские услуги в рамках повестки дня ЦУР и способствовать цифровой трансформации в здравоохранении. В DTO Бони возглавляет три секции: отдел фармацевтики и медицинских устройств, а также секции данных и кадров здравоохранения.

Известная как Бони, она твердо верит, что постоянное обучение и уверенность в себе являются ключевыми факторами для женщин, стремящихся построить успешную карьеру в ИТ и внести значительный вклад в общество.

Госпожа Бони, можете рассказать о вашем прошлом? Поддерживали ли вас родители в этом пути?

С детства и до средней школы я жила в деревне, где часто отключали электричество. Мои родители, оба торговцы, мечтали, чтобы их дети учились в лучших условиях, а не только в нашей деревне. К счастью, мои академические успехи в то время были хорошими, и я занимала первое место в районе. В итоге я поступила в среднюю школу Санта Урсула, школу для девочек. В отличие от деревенских условий, где учиться было легко, в Урсуле нужно было серьезно заниматься. Этот период значительно расширил мой кругозор. Как уроженка этого региона, я осознала, насколько сильно страдают многие люди. То, что когда-то заставляло меня чувствовать себя значимой, теперь стало незначительным.

После окончания школы я не могла определиться с выбором специальности и в итоге выбрала промышленную инженерию, в основном из-за ее популярности и хороших перспектив трудоустройства. Выпускники промышленной инженерии были очень востребованы на рынке труда, что повлияло на мой выбор. Удивительно, но я стала первой выпускницей, завершившей учебу за 3,5 года, в то время как обычно это занимает 4 года. После окончания учебы я не знала, какую карьеру выбрать. В конце концов, я устроилась на работу младшим ИТ- консультантом в ИТ-компанию, что было редкостью в 1998 году, когда таких фирм было мало. В своей первой роли я занималась кодированием, программированием, разработкой систем и созданием программного обеспечения. Переход от промышленной инженерии к сфере ИТ оказался для меня легким, и я нашла настоящее увлечение миром ИТ и интернета благодаря этому опыту.

Как развивалась ваша карьера от первых шагов до вашей нынешней роли в DTO?

Во время пандемии COVID-19 я решила уйти с работы на заводе, где ранее трудилась. После увольнения я получила возможность сотрудничать с командой SMILE от ПРООН, которая обратилась ко мне с просьбой помочь в решении проблем, связанных с распределением вакцин. Используя свой опыт в управлении цепочками поставок и ИТ, я предоставляла рекомендации, собирала данные, оптимизировала процессы распределения и обеспечивала непрерывность операций. Это участие дало мне представление о проблемах, с которыми сталкивались при распределении вакцин по всей Индонезии. В результате DTO назначил меня руководителем отдела устойчивости фармацевтической продукции и медицинских устройств. В этой роли я стремлюсь стандартизировать коды продуктов для вакцин, лекарств, медицинских устройств и других связанных предметов. Кроме того, я работаю над согласованием различных компонентов для создания единой и эффективной логистической системы на платформе Satu Sehat.

Как вы оцениваете свою работу? Какие возможности и трудности вы сталкиваетесь? Каково это работать на этой должности?

Основной проблемой является распределение на национальном уровне, которое охватывает множество систем. Цель проста – распределить от централизованных узлов в различные регионы. Среди этих систем находится SMILE, неотъемлемая часть Satu Sehat Logistik. В промышленности применяется аналогичный принцип, когда компании производят товары со стандартизированными кодами для обеспечения совместимости при интеграции. Точно так же и с назначением лекарств: все аптеки должны использовать одинаковые коды. Процесс включает стандартизацию кодов и тщательный мониторинг каждого шага для обеспечения бесперебойной интеграции.

Мне нравится оптимизировать бизнес-процессы, и я нахожу неупорядоченные системы, особенно те, которые не содержат данных, непривлекательными. Во время пандемии COVID-19 мы столкнулись с трудностями в сборе данных о вакцинах: откуда они поступают? Кто отвечает за производство? Какие меры принимаются в случае истечения срока годности или истощения вакцин? Получение полной информации для мониторинга оказалось сложной задачей в этот период. Мы сильно полагались на полевых офицеров на центральном уровне, но время предоставления ответа часто было медленным, усугубленным географическими особенностями нашего архипелага. Интеграция и оптимизация системы вакцинации принесет значительную пользу обществу. Доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию станет более удобным, а затраты можно будет сократить за счет повышения эффективности системы.

Я нахожу удовлетворение в своей роли в Офисе цифровой трансформации Министерства здравоохранения, потому что верю, что наши усилия могут оказать значительное влияние на общество. Я не придаю большого значения званиям или должностям. Вместо этого я сосредоточена на значимых вкладах, которые могу сделать, осознавая, что мои навыки ценны и важны для достижения целей команды.

Как вы поддерживаете баланс между профессиональной и личной жизнью на вашей текущей должности?

Понятие баланса между работой и личной жизнью может варьироваться в зависимости от восприятия. Некоторые могут воспринимать любое недовольство как признак дисбаланса, в то время как другие могут рассматривать сильную преданность работе как признак трудоголизма, особенно если они получают удовольствие от своих задач.

Во время работы на заводе с хорошо организованной и стабильной ИТ-системой достижение баланса между работой и личной жизнью было вполне возможным. Мне нужно было эффективно управлять своими задачами, что позволяло мне возвращаться домой, отдыхать и заниматься другими делами. Однако в Министерстве здравоохранения, где множество задач требуют внимания, поддержание этого баланса кажется сложным и требует ментальной подготовки. Темп работы часто ускорен, с акцентом на быстрые ответы. Поскольку я в основном работаю из дома, мне приходится участвовать во множестве виртуальных встреч, чтобы эффективно управлять своими тремя командами. Хотя моя роль в основном связана с координацией, мне все равно нравится иногда погружаться в работу.

Как вы видите гендерное равенство в сфере цифровых технологий в Индонезии?

На мой взгляд, еще предстоит долгий путь к достижению гендерного равенства. Женщинам приходится работать значительно усерднее, чтобы достигнуть тех же позиций в этой области, что и мужчинам. По моему опыту, приоритетные позиции, продвижения по службе, награды и признания все еще больше предназначены для мужчин. Существует убеждение, что женщины менее компетентны в цифровых технологиях, и это мнение сохраняется как среди мужчин, так и среди женщин.

В DTO я предполагаю, что женщины составляют около 20% персонала, но большинство из них работают в отделах кадров и администрирования. Те, кто работает в основных технических отделах, составляют, возможно, только около 5%. Несмотря на эти проблемы, я предпочитаю продолжать делать акцент на своем вкладе и влиянии на общество, которое будет создано благодаря нашей работе, — именно это мотивирует меня неустанно идти вперед.

Есть ли женщина, которую вы считаете примером для подражания?

Одним из таких примеров является директор средней школы Санта-Урсула, сестра Франческо. Она исключительная личность с широким кругозором и строгим подходом к образованию. Несмотря на её строгий характер, она проявляет доброту и мягкость. Даже в возрасте 80 лет её память остаётся ясной. Она подчеркивает важность независимости женщин и прививает эту ценность своим ученикам.

Как, по вашему мнению, можно создать больше возможностей для женщин в этой сфере?

Прежде всего, нужно разрушить стереотип, что сфера ИТ предназначена исключительно для мужчин. Не обязательно иметь формальное образование в области компьютерных наук или ИТ, чтобы начать карьеру в этой сфере. Многие люди, которые ещё не пробовали заниматься ИТ, могут думать: «Я не разбираюсь в ИТ, потому что не изучал компьютеры». Это восприятие нужно пересмотреть. Мы должны устранить стереотип о том, что только мужчины с опытом в ИТ могут добиться успеха. На самом деле, любой желающий учиться может построить карьеру в ИТ.

Один из членов моей команды DTO имеет диплом по литературе. Когда я только присоединился к DTO, команда была неполной. Во время подготовки плана DTO я встретила этого выпускника литературного факультета. С учётом моей рабочей нагрузки и нехватки команды, я пригласила его присоединиться к нам. Я ценю готовность учиться больше, чем академическое образование. Теперь этот человек прекрасно разбирается в таких задачах, как исследование данных, анализ и создание бизнес-процессов.

Какой совет вы можете дать другим женщинам в этой области?

Возможности появляются, как автобусы: некоторые проезжают мимо ежедневно. Важно выбрать правильный автобус, поскольку они будут продолжать прибывать, хотя и с разными результатами. Иногда мы сталкиваемся с благоприятными возможностями, а иногда — нет. Однако удача также играет свою роль: время может быть неподходящим или возможности могут не реализоваться так, как ожидалось. Для женщин, которые хотят начать карьеру в ИТ, но испытывают неуверенность, важно открыть свой ум и отказаться от мысли о своей неспособности. Мы часто ограничиваем себя, думая, что не можем. Разница между ленью и подлинной неспособностью тонка. Задумайтесь, это лень или реальная неспособность? Игнорируйте чужие мнения, так как они только усугубляют неуверенность. И наконец, готовность учиться имеет первостепенное значение. Ощущение собственной способности, но отказ от постоянного обучения может создать проблемы, особенно в стремительно развивающейся сфере технологий.