Альтернативная энергия: возможность для перемен

Доктор Сауле Жолдаякова является исполняющим обязанности руководителя департамента по альтернативной энергетике (Центр компетенций по водородной энергетике) и руководителем исследовательской лаборатории водородных технологий в компании «КМГ Инжиниринг» в Атырау, Казахстан. Она не только работает над преобразованием энергопотребления страны и отказом Казахстана от ископаемых видов топлива, но и бросает вызов гендерным нормам и способствует участию женщин в STEM. Доктор Жолдаякова встретилась с представителями платформы STEM4ALL, чтобы обсудить текущие проблемы, связанные с гендерными стереотипами и представленностью женщин в STEM, особенно на уровне управленцев и руководителей, и поделиться своим вдохновением, побуждением и целями на будущее.

Доктор Жолдаякова, не могли бы вы рассказать нам о своем воспитании и о том, что впервые заинтересовало Вас в науке?

Я родом из Жезказгана, промышленного города в Казахстане. С самого детства мы всегда видели дым, поднимающийся из труб медных заводов, окружавших наш город, и в детстве я мечтала о том, чтобы решить экологические проблемы, вызванные загрязнением воды и воздуха.

Моя мама стала для меня одним из самых важных примеров для подражания. Она была редактором газеты. Я по сей день я люблю запах свежей газеты. Она всегда побуждала нас к тому, чтобы мы читали и учились. В нашем доме всегда были газеты, журналы и книги, и мы росли в атмосфере «учиться всегда и учиться усердно». Я думаю, что это и стало одной из главных причин того, почему я решила стать исследователем.

Мой первый научно-исследовательский проект был в старших классах. Я хотела найти решение актуальной моему родному городу проблеме – утилизации отходов и сортировки и переработки домашних отходов. Я посетила организации, которые занимались утилизацией отходов, и попросила у них данные, но они были шокированы моим проектом, а также тем, что я еще подросток, да еще девочка, и отказались мне помочь. Тогда я решила, что должна сама провести несколько экспериментов. Я вернулась домой и начала измерять количество мусора; сначала в нашем доме, потом у соседей, пока не смогла рассчитать средний уровень отходов, производимых всем городом каждый месяц. Я ходила в библиотеку, чтобы узнать больше о различных системах утилизации отходов. Преподаватель в школе поддержал меня и посоветовал мне вступить в клуб дебатов, где я развивала свои способности аргументировать. Посещая различные дебаты, я получила возможность встретиться с местным ученым, который сказал, что экологические проблемы станут нашей самой большой проблемой в ближайшие годы. Он был прав. Изменение климата, загрязнение воздуха, загрязнение воды – вот наши главные проблемы в настоящее время. Казалось, что экологические проблемы – это в какой-то мере мое призвание. В школе мой куратор также преподавал географию, где мы изучали технические и научные предложения, которые делались в Японии. Мне это показалось невероятно интересным и актуальным. Я еще заинтересовалась японскими системами утилизации отходов во время моего первого проекта по утилизации. Я хотела поехать в Японию, чтобы лично увидеть все эти проекты, поэтому после окончания школы я поступила в университет в Алматы на специальность востоковедения и начала изучать японский язык.

Каков был Ваш академический и профессиональный путь? Можете ли Вы рассказать нам о трудностях, с которыми Вам пришлось столкнуться на этом пути?

Попасть в Японию было моей большой целью, поэтому, когда у меня во время обучения на бакалавра появилась возможность учиться за границей в Токайском университете я ею воспользовалась! Закончив свое образование в Японии по экологическим наукам, я в конечном итоге сосредоточилась на энергетическом секторе. Впервые на третьем курсе во время лабораторных работ столкнулась с водородом. Эксперименты показали мне, как с помощью водорода можно получить чистый воздух и воду. Зная, как сильно моя страна, и особенно мой родной город, все еще страдают от проблемы загрязнения окружающей среды, это положило начало моему пути к внедрению водорода в Казахстане в качестве чистой альтернативной энергии.

Оставаться в Японии, чтобы продолжить учебу, было непросто. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы найти стипендию и возможности финансирования своей учебы. Первую стипендию я получила от правительства Казахстана с условием, что я вернусь в Казахстан работать после окончания бакалавриата. И так как я хотела остаться в Японии и получить степень магистра и доктора наук, мне пришлось искать альтернативные варианты. Для обучения в магистратуре я нашла стипендию от Мемориального фонда Ротари Йонеяма, учрежденного Ротари-клубом Японии.

Чтобы продолжить обучение в докторантуре, я подала заявку на получение разных стипендий. Однако по многим из них я не подходила в связи с выбранной специальностью или с тем, что претенденты из моей страны не принимались, и было много подобных требований, по которым я не подходила. В конечном счете я нашла годовую стипендию от Ассоциации женщин колледжей Японии, и это была та возможность, которая мне была нужна. Я смогла остаться в Японии и продолжить учебу, а в будущем искать возможности для получения стипендий. Я думаю, что мое мнение, что трудности – это то, что делает меня сильнее, очень помогло мне пройти через этот процесс. Я смогла получить докторскую степень, но я знаю, что не все доходят до этого этапа в жизни, и поэтому я твердо верю, что нужно больше стипендий для женщин в STEM. У нас так мало специалистов; мы должны поощрять больше женщин идти в направлении STEM. Если бы женщины получали больше поддержки для саморазвития в этой области, возможно, мы бы видели больше женщин-профессоров, менеджеров, начальников; возможно, атмосфера в университетах и исследовательских лабораториях была бы другой. Я думаю, что больше женщин-профессоров определенно помогли бы мне найти больше понимания и поддержки. В конце концов, все дело в правильной поддержке – умственной, научной и финансовой.

Когда я закончила учебу в Японии спустя 11 лет я вернулся в Казахстан с мечтой внедрить водород в качестве ключевого источника энергии в моей стране. Водород – самый стабильный элемент в мире, но в природе мы никогда не находим чистого водорода, он всегда с чем-то смешан. Чтобы использовать водород в качестве источника энергии, необходимо разделить его для получения чистого водорода, а затем безопасно хранить и транспортировать его. Мое внимание было сосредоточено на безопасной и эффективной транспортировке водорода в твердых материалах, а не в жидких или газообразных.

Когда я вернулась в Казахстан, я была одним из первых ученых, работающих с водородом. Моей целью было и остается использование недорогих и легкодоступных в Казахстане материалов для хранения и транспортировки водорода. Однако начальный этап исследования был трудным: в научных кругах интереса к водороду почти не было, и люди не понимали, почему я хочу разрабатывать решения на основе водорода. Прорывом в моем исследовании стало заявление правительства Казахстана, сделанное в новостях о том, что страна должна изучить возможности применения водорода для решения энергетического кризиса и вопросов, связанных с изменением климата.

Для меня это было огромным событием – это было то, чего я так долго ждала. Я связалась с человеком, ответственным за этот правительственный проект, и представилась как специалист по водороду. Меня пригласили прочитать лекцию о водороде и моих исследованиях, а затем предложили стать экспертом по водороду Национальной нефтегазовой компании Казахстана. Под эгидой Национальной энергетической компания мы создали научно-исследовательский хаб – первый Центр компетенций по водородной энергетике во всей Центральной Азии. Мы официально открыли центр в апреле 2022 года, а в начале 2023 года начнем проводить эксперименты с водородом.

Какие проблемы, связанные с гендерным равенством, все еще стоят перед Вами и Вашей командой на столь высоком уровне?

Я всегда думаю о гендерном равенстве. Я стараюсь поддерживать баланс в своей команде; сейчас у нас четверо мужчин и три женщины. Когда мы набираем сотрудников, мы, конечно, обращаем внимание на образование и опыт, но мы всегда учитываем гендерное равенство и различные точки зрения. Мы работаем над тем, чтобы в нашей команде было полное гендерное равенство, а также стремимся привлечь в Центр молодых специалистов с опытом работы за рубежом. Прежде всего, нам нужны люди, имеющие опыт работы с водородом и увлеченные идеей внедрения водорода в Казахстане.

В прошлом году, когда мы начали набирать команду в Центр, у нас не было женщин- кандидатов на высокие должности, только на должности низкого уровня. Для меня это было шоком. Я не могла понять, почему они не подают заявки. Мы должны обучать и поддерживать их, а также общество в целом. Стереотипы по-прежнему являются большой проблемой; люди все еще думают, что мужчина в качестве начальника – это лучший представитель. Мы должны изменить сознание людей, начиная с себя.

Для меня лично одной из проблем, с которой я столкнулась, было научиться управлять людьми. Моя команда – очень интересный коллектив, и мне нравится с ними работать, но до работы здесь я была только исследователем. Мне пришлось научиться брать на себя роль лидера и поддерживать сильное чувство команды, чтобы мотивировать друг друга на перемены и преодоление зависимости от нефти и газа.

Кроме того, я одна из немногих женщин-специалистов на встречах высокого уровня, и я всегда чувствую это давление, когда делюсь своими идеями или представляю проекты. Уверенность в себе – это всегда борьба для меня. Я всегда хочу чуть больше времени, энергии, исследований - чтобы показать без сомнения, что то, что я делаю, правильно. Гендерные стереотипы все еще преследуют меня, даже на таком высоком уровне. Меня часто спрашивают о моем семейном положении, или есть ли у меня дети, или как я могу поехать в командировку, тогда как никому из мужчин таких вопросов не задают. Идеи о том, что женщины не могут принимать решения или что наши идеи не так важны, также мешают делиться своими идеями и мнениями, чтобы их воспринимали всерьез и слушали. Но я пытаюсь разрушить эти стереотипы!

Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы привлечь больше женщин к работе в STEM?

Недавно я была в учебной поездке Глобальной женской сети ОБСЕ по энергетическому переходу для расширения прав и возможностей женщин в Австрии. После недельной поездки в Вену я продолжила работу с наставником, который помогает мне научиться улучшать навыки общения и презентации, а также разрабатывать карьерные цели. Больше подобных программ, больше наставничества, поддержка в компаниях, а также финансирование – все это поможет. Государственная поддержка и поддержка сообщества также играют ключевую роль. Но сначала нам нужно изменить себя, укрепить уверенность в себе и поверить, что осуществление мечты возможно.

Первый шаг – это образование. Моя любимая фраза звучит следующим образом: «Когда вы обучаете мужчин, вы обучаете мужчин. Когда вы воспитываете женщин, вы воспитываете поколения». Увеличение количества стипендий, доступных для женщин, изучающих STEM дисциплины, стало бы огромным шагом вперед.

Есть ли у Вас совет молодым девушкам, мечтающим о карьере в STEM или, в частности, в зеленой энергетике?

По данным Международного энергетического агентства, женщины составляют около 14% руководящих должностей в энергетическом секторе, а в возобновляемой энергетике этот показатель снижается до 10%. Альтернативная энергетика – это новое направление. У нас есть шанс изменить ситуацию. Мы можем сделать гендерное равенство ключевым компонентом возобновляемой энергетики. У женщин есть удивительная возможность реализовать свои мечты в энергетическом секторе.

Мой совет молодым девушкам – не бойтесь стереотипов. Если вам нравится то, что вы делаете, просто верьте в себя и не беспокойтесь о других. Все возможно. Не ограничивайте себя и свои возможности.

Год от года так радостно осознавать, что все больше и больше женщин следуют за своей мечтой и разрушают стереотипы. И я стараюсь быть одной из них!

Более подробно о работе доктора Жолдаяковой по продвижению использования водорода в качестве зеленого альтернативного источника энергии вы можете прочитать в одной из ее научных статей здесь или заглянуть в Центр компетенции по водородной энергетике, который она возглавляет!