Ликвидация разрыва между маркетингом и технологиями в Грузии

26-летняя Нука Михелидзе уже полжизни работает в мире цифровых технологий. Начиная со своей первой работы в 13 лет и заканчивая нынешней должностью основателя маркетинговой и технологической платформы Martech.ge и руководителя отдела цифровых технологий в агентстве цифровых коммуникаций Kraken, Нука всегда видела и использовала потенциал цифрового мира как для личного, так и для профессионального роста.

Martech – это онлайн-платформа, цель которой – объединить жизнедеятельное сообщество профессионалов, маркетологов, предпринимателей и специалистов по технологиям, чтобы следить за тенденциями и опережать их, объединяя маркетинг и технологии. Нука рассказала нам о своем опыте работы в качестве эксперта по цифровому маркетингу и предпринимателя, а также поделилась своими мыслями о том, как цифровая трансформация продолжает формировать мир – и нас вместе с ним.

Добро пожаловать, Нука! Вы начали свой путь в мире цифровых технологий еще подростком. Расскажите, пожалуйста, как Вы впервые заинтересовались созданием контента и что Вам понравилось в этой работе?

Когда мне было 13 лет, мы с друзьями обсуждали тему различных стилей жизни, но для большей информации о мире в Интернете было всего несколько сайтов. Грузия – все еще развивающаяся страна, и в то время цифровой мир для нас только открывался. Было трудно купить цифровые устройства, не было социальных сетей. Но мне удалось связаться с основателем одного из доступных сайтов, и она мне очень помогла, предложив мне мою самую первую работу. Я стала писать контент для ее сайта и смогла узнать много нового о разнообразном контенте со всего мира. Это был мой первый опыт работы в цифровом мире; я проработала в этой должности девять месяцев. Это был также мой первый опыт в плане ведения переговоров о зарплате.

Не могли бы Вы рассказать о том, что такое цифровой маркетинг, тем, кто только начинает осваивать новую профессию или не знаком с этим термином?

Цифровой маркетинг занимает огромное место в современном мире. Как в Грузии, так и на международном уровне он является чрезвычайно важной составной развития бизнеса. В нем могут сочетаться традиционные методы маркетинга для развития брендов и имиджа с современными подходами, которые позволяют внедрять более разнообразные задачи и инструменты для быстрого достижения ключевых показателей эффективности, чем это позволяют традиционные маркетинговые способы. Это действительно профессия наших дней, с которой стоит начать молодым людям, задумывающимся об этой отрасли, поскольку здесь существует множество направлений. Это идеальная сфера, где можно начать учиться, найти свое любимое дело и попробовать его в качестве карьеры. Я работаю в этой сфере уже более семи лет, и мне еще многое предстоит узнать, изучить и сделать в этой отрасли.

Как Ваша семья отнеслась к Вашему решению заняться цифровыми технологиями? Были ли у Вас примеры для подражания или наставники?

У меня много друзей в этой сфере. Они шутят, что их родители понятия не имеют, чем они занимаются и как получают зарплату. В этом смысле мне повезло, что моя семья поддерживает меня и всегда вдохновляет меня на достижение большего в выбранной мною профессии.

Я не могу сказать, что в то время у меня был какой-то один пример для подражания. Было много людей, которые помогли мне освоить различные инструменты и навыки. Все они сыграли большую роль в моей жизни и карьерном росте, создавая, в частности, благоприятную среду для меня в цифровой индустрии. Без такого благоприятного окружения мне было бы очень сложно сделать карьеру, но это удивительное сообщество помогло мне развиваться, приобретать опыт и знания.

Как Вы решили выбрать в качестве профессии цифровой маркетинг? Какое образование Вам понадобилось для успешного саморазвития? Считаете ли Вы, что для такой работы необходимо высшее образование?

Я начала свою карьеру с нулевыми теоретическими знаниями. Мне было 13 лет. Постоянно появляются новые тенденции и практики. Теория важна, но в цифровом мире все меняется так быстро, что больше всего нужны практические навыки. Хотя университеты и предоставляют различные возможности, такие как налаживание взаимосвязей и изучение конкретных историй успеха, я считаю, что люди на начальных этапах могут также получать знания из свободно доступных онлайн-источников. По окончании средней школы я поступила на бакалавриат по направлению «Международные отношения». В столь юном возрасте трудно выбрать один путь, а еще труднее получить информацию обо всех существующих возможностях. Поэтому я воспользовалась этим шансом и параллельно с получением диплома продолжала заниматься цифровым маркетингом.

Похоже, Вы действительно удачно соединили бизнес и цифровой маркетинг. Не могли бы Вы рассказать нам, что такое Martech? Как возникла идея, и как развивается платформа на сегодняшний день?

Я хотела заполнить обнаруженный мною пробел, объединив маркетинг с технологиями. Изначально я занималась этим в одиночку, а сейчас возглавляю небольшую команду, которая занимается разработкой контента. Основная концепция платформы – создать сообщества маркетологов и предоставлять свежую информацию и ресурсы, которые актуальны для цифровой индустрии. Я планирую создать серии подкастов, сформировать глобальную сеть и координировать учебные программы. Моя главная цель – объединить профессионалов в своей области для налаживания связей, сотрудничества и взаимной поддержки во всем регионе.

Помимо создания компании Martech, Вы также недавно проводили тренинги для молодых предпринимателей и студентов по социальным сетям и цифровому маркетингу. Как, по Вашему мнению, эти отрасли влияют на молодежь?

Свой первый опыт наставничества я получила в 2020 году, когда проводила курс для молодежи в Грузии, профинансированный Агентством инноваций и технологий штата Джорджия. У нас была разношерстная группа молодых предпринимателей, которые учились на то, чтобы стать профессионалами в области цифровых технологий. Для меня это был очень интересный опыт – помочь им развиваться в этой сфере.

В 2021 году я преподавала онлайн-курс по цифровому маркетингу и социальным медиа для этнических меньшинств Грузии. В классе было около 8 студентов – в основном девушки. По окончании курса мы отобрали трех студентов для прохождения стажировки, и было здорово, что после окончания обучения они смогли получить опыт работы в реальном мире. Все студенты проявляли сильный интерес и явно хотели узнать больше. У нас даже была одна пара – брат и сестра, которые делили компьютер, чтобы иметь возможность участвовать в программе, так как у них был только один компьютер на семью.

В течение последних трех лет я также работаю ментором в Академии цифровой индустрии, где читаю курсы по социальным медиа. Каждый месяц у нас появляются новые студенты, как правило, это женщины и девушки, желающие изменить свою карьеру, а также предприниматели, которые хотят развить или начать свой бизнес. Я вижу так много целеустремленных женщин и девушек на этих программах, большинство из которых работают над своими стартапами и хотят самостоятельно заниматься социальными сетями и маркетингом. Большинство из них также являются студентами, которые хотят получить работу в этой области и расти профессионально.

Как Вы оцениваете трудности вхождения в цифровую карьеру для молодежи по сравнению со взрослыми? Сталкивались ли Вы с сексизмом, эйджизмом и пр. в этой сфере?

Это молодая область. Большинство людей пришли в нее в последнее десятилетие. Вхождение в эту профессию требует самоотдачи и практики. Если вы сможете посвятить свое время получению необходимых знаний, то сможете достичь своих целей – независимо от возраста.

Как профессионал в этой отрасли, вы должны обладать множеством различных навыков. Цифровой маркетинг – это гораздо больше, чем просто создание и управление контентом. Здесь нужны и деловая хватка, и маркетинговые знания, и правильные инструменты, и знание новых тенденций, и многое другое. Я стараюсь объяснять своим студентам, что это не просто использование социальных сетей – это целая индустрия.

Я считаю, что есть возможности, которые мы могли бы использовать, чтобы идти в ногу со временем, но это требует времени и ресурсов.

Цифровой мир и технологический сектор уже претерпели серьезные сдвиги и изменения в Вашей жизни, и сейчас все снова стремительно меняется. Как Вы оцениваете роль новых технологий, таких как искусственный интеллект, в Вашей работе?

Темпы изменений невероятно стремительны. Уже через несколько лет мы можем стать свидетелями появления различных маркетинговых подходов и инструментов, и очень важно наблюдать за тем, как искусственный интеллект и виртуальная реальность будут интегрированы в нашу роль цифровых маркетологов. В Грузии эти инструменты пока активно не используются, но я знаю об их потенциале в деле улучшения наших задач, автоматизации процессов и оптимизации повседневной деятельности. В ближайшем будущем это также окажет существенное влияние на маркетинговые кампании и маркетинг в целом. Изменения происходят ежедневно, и я уверена, что в будущем появятся существенные сдвиги и эффекты, особенно в таких областях, как маркетинг.

Сталкивались ли Вы с трудностями в достижении своих целей, будучи женщиной или молодым специалистом? Как Вы преодолевали эти трудности?

В своей повседневной жизни я сталкиваюсь с различными трудностями. Самая значительная из них возникла, когда я начала руководить коллективом. Однако этот опыт в значительной степени способствовал моему личностному росту.

Создавая компанию Martech, я также пыталась создать что-то новое и самостоятельное, за что я полностью отвечаю. Это стремление и энтузиазм помогали мне делать постепенные шаги в создании платформы. Поддержание этой мотивации, признание незначительных достижений и постоянный поиск вдохновения оказались очень важными. Хотя это больше похоже на личные начинания, эти личные проблемы способствуют моему профессиональному росту и укрепляют мою уверенность в себе и в этой области.

Что бы Вы посоветовали молодым женщинам, желающим заняться STEM, особенно цифровыми технологиями?

В целом я считаю, что если у человека есть интерес, преданность делу и мотивация, то он может добиться успеха в выбранной им области, особенно в мире цифровых технологий. Однако мы должны активно заниматься тем, чему отдаем приоритет и на что выделяем время. Каждому человеку необходимо выделять время для личностного роста, выходящего за рамки его текущих обязанностей.

Какие возможности вы видите в своем сообществе и в Грузии в целом? Какие тенденции Вы наблюдаете в сфере цифровых технологий, особенно для женщин? Как влияет на все это возможность работать удаленно?

Современные возможности работать удаленно или получать курсы, или использовать другие возможности помогают присоединиться к различным сообществам и стать их частью. На международном уровне карьера в сфере цифровых технологий требует различных навыков и сильных качеств, и некоторые из них развиваются в разных направлениях, например, директора, техно и ИКТ-специалисты, рекламщики и т. д. Я считаю, что лучший подход – это получить как можно больше знаний обо всех этих составляющих. Все мои бизнес-знания помогают мне профессионально расти во всех направлениях, и я могу использовать эти знания в работе с глобальными сетями, которые открывают двери, куда многие из нас никогда не смогли бы попасть при иных обстоятельствах.

Дистанционные возможности очень важны для наших местных сообществ. Они позволяют учиться и расти благодаря международному опыту. Для таких небольших стран, как Грузия, очень важно не отставать от остального мира, иметь возможность общаться с различными цифровыми сообществами и знакомиться с новыми технологиями. Когда люди получают больше знаний, у них появляется больше возможностей, они могут больше общаться. Важно знать нужных людей, и тогда мы найдем нужные идеи.

Нука Михелидзе является членом сети STEMинистов STEM4ALL. Вы можете прочитать больше вдохновляющих историй, найти возможности трудоустройства и образования, а также открыть для себя полезные ресурсы, изучив платформу STEM4ALL.