Водным ресурсам не хватает энтузиастов

Последствия изменения климата с особой остротой проявляются во всем мире, и Центральная Азия – не исключение. В Кыргызстане управление водными ресурсами является ключевым вопросом, поскольку сокращение площади, покрытой ледниками, ставит под вопрос обеспечение страны пресной водой. Это же в свою очередь влияет на социально-экономическое развитие региона, производство энергии и продуктов питания, а также на здоровье экосистем, говорится в пресс-релизе ПРООН по итогам Водной конференции ООН 2023 года. По мере того как общины работают над решением проблем, связанных с засухами, наводнениями, заморозками, изменениями в поставках воды через границы и другими связанными с водой последствиями изменения климата, появляются новые лидеры и примеры для подражания, которые могут повышать степень информированности общественности о климатических проблемах и привлекать людей в Центральной Азии к изучению и решению этих задач.

В этом интервью нам удалось побеседовать с одним из таких новых лидеров – вдохновляющей экоактивисткой и специалистом по управлению водными ресурсами из Кыргызстана Мээрим Сейдакматовой. Мээрим рассказала STEM4ALL о том, как она пристрастилась к экологии и заинтересовалась вопросом управления водными ресурсами, ее участии в деятельности различных сетей и организаций, куда она привлекает своих сверстников и расширяет их возможности, работая при этом над собой и своим профессиональным развитием.

Вопрос: Не могли бы Вы немного рассказать о своем воспитании?

Мээрим: Я выросла в Кыргызстане – небольшой горной стране в Центральной Азии. В школьные годы я увлеклась вопросами окружающей среды, посещая занятия по немецкому языку и читая статьи на немецком языке об экологических программах. Это вызвало у меня глубокий интерес к проблеме изменения климата и глобального потепления. Я почувствовала, что мне нужно внести свой вклад и содействовать решению этой задачи. Я получила степень бакалавра по экологии и природопользованию в Кыргызском национальном аграрном университете, где основала первый в университете экологический клуб и стала более активно заниматься экоактивизмом, а также принимать участие в конференциях и форумах, посвященных экологической тематике.

Кроме того, я одна из первых среди детей в моей семье, получивших образование. Я единственный ребенок, который имеет степень бакалавра и магистра. Моя семья очень гордится мной и поддерживает меня. В детстве мама никогда не заставляла меня заниматься домашними делами, она настаивала на том, чтобы я занималась учебой. Отец тоже поддерживал меня, но движущей силой была мама – она первая похвасталась, что ее дочь уехала учиться за границу, хотя я нахожусь не так уж и далеко. Доверие и поддержка моей семьи стали для меня огромным источником вдохновения.

Вопрос: Как Вы приняли решение изучать именно экологию и проблемы окружающей среды, и как Вы стали эко-активисткой?

Мээрим: В моем регионе вопросы экологии и охраны окружающей среды малоизвестны, хотя у нас невероятная и уникальная девственная природа. Тем не менее статьи, которые я читала на уроках немецкого языка, стали для меня источником вдохновения. Мне тогда было примерно 15 лет, и у меня появилось желание поменять что-то. Я поверила, что могу стать супергероем и спасти планету. В том возрасте мне казалось, что я такая большая, а мир такой маленький, и я думала, что могу все.

Я решила поступить в университет и начала выбирать вузы с программами по экологии и охране окружающей среды. По всему Кыргызстану было всего четыре или пять вариантов. Я знала, что хочу пойти по техническому или научному направлению, и в итоге поступила в Кыргызский национальный аграрный университет. Здесь я изучала общую экологию, геологию, гидрологию, атмосферу, биосферу и многие другие экологические направления. Во время учебы я осознала масштабы стоящих перед миром экологических проблем и увидела, как мало люди знают о том, с чем мы сталкиваемся. Даже другие студенты и преподаватели моего университета не знали об этих проблемах, и я решила, что первым моим делам станет повышение информированности моих сверстников.

Я создала первый в университете экологический клуб. Здесь я планировала тренинги и доклады приглашенных лекторов-экспертов. К моему удивлению, первая встреча прошла с большим успехом. На встречу пришло около 80 студентов, причем даже из других университетов. Оказалось, что люди действительно искали способ узнать больше об окружающей среде, хотели укрепить связь с другими представителями общины и получить доступ к информации. После этого в 2019 году я стала одним из организаторов первого Молодежного климатического форума в Кыргызстане. Это мероприятие было проведено молодежью для молодежи.

В 2021 г. я стала национальным координатором Центральноазиатской сети «Молодежь за воду». Я приобщала молодежь в своей стране к таким проектам, как национальные конкурсы по Целям в области устойчивого развития и молодежные диалоги по бассейнам трансграничных рек, таких как бассейн реки Чу-Талас, проходящий вдоль кыргызско-казахской границы. Наряду с этим я проходила стажировку в Агентстве по гидрометеорологии при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики. Там я работала в отделе мониторинга окружающей среды. Я получила замечательный опыт, помогая анализировать уровень загрязнения воздуха, и поняла, что мне нравится работать в лаборатории и выезжать на места для сбора проб.

Принимая участие в работе общин, сетей и организаций, я познакомилась со многими замечательными экспертами, которые помогли мне сформировать мой путь и карьеру, особенно когда речь шла об управлении водными ресурсами. Эти эксперты стали для меня примером для подражания, особенно женщины, с которыми я познакомилась. Их поддержка и опыт очень помогли мне в формировании моего пути в водном секторе.

Вопрос: Как проходил Ваш путь из Кыргызстана в Казахстан, где Вы в настоящее время получаете степень магистра в области комплексного управления водными ресурсами?

Мээрим: После окончания бакалавриата я решила продолжить обучение в Казахстанско-Немецком университете в Алматы (Казахстан), где у меня были большие возможности работать с молодежью по водным ресурсам и продолжить сотрудничество с различными сетями и экологическими общинами.

Мне посчастливилось получить предложение присоединиться к Региональному экологическому центру для Центральной Азии (РЭЦЦА) для участия в проекте, посвященном женщинам в водном секторе. Эта возможность позволила мне активно включиться в работу сети в качестве совершенно нового студента, изучающего водные ресурсы, и свела меня с удивительной программой наставничества женщин-экспертов, которая дополняла мое обучение в течение одного года, причем все занятия проводились в режиме онлайн.

По завершении программы организация запустила сеть «Женщины в управлении водными ресурсами в Центральной Азии», задача которой заключалась в том, чтобы расширять возможности для женщин-экспертов, специалистов и молодых профессионалов, таких как я. Сеть служит практическим сообществом для женщин-экспертов в области водного хозяйства и уделяет главное внимание практикам управления трансграничными водами в Центральной Азии и Афганистане. При поддержке таких организаций, как ОБСЕ, SIWI и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), эта инициатива позволила мне получить бесценные дополнительные знания. Иметь доступ к таким вдохновляющим примерам для подражания в области, где женщины часто недопредставлены, было поистине удачей. Женщины в водном секторе – это большая редкость, и такая концентрация поддержки и профессионального наставничества была просто потрясающей. Я ни разу не почувствовала, что водный сектор не предназначен для меня. Напротив, я ощутила огромную поддержку и открыла для себя невероятные возможности.

Вопрос: Не могли бы Вы объяснить, что включает в себя магистерская программа по комплексному управлению водными ресурсами, и каковы Ваши планы на будущее после ее окончания?

Мээрим: Магистерская программа по комплексному управлению водными ресурсами представляет собой междисциплинарный подход, который объединяет различные области, такие как гидрология, управление водными ресурсами и экология в целях комплексного решения проблем, связанных с водными ресурсами. После окончания программы я планирую работать в водном секторе и уделять особое внимание устойчивому управлению водными ресурсами, адаптации к изменению климата и вовлечению населения в эти процессы. Я хочу применить полученные знания и навыки для участия в проектах и инициативах в области водных ресурсов в Центральной Азии.

Вопрос: С какими трудностями Вы столкнулись, придя в науку, и наблюдаете ли Вы гендерное неравенство в своей области?

Мээрим: Недавно я посетила Институт водных проблем в своей стране в поисках возможностей трудоустройства, так как я уже близка к окончанию магистратуры. К моему удивлению, когда я вошла, то увидела, что на всех висящих фотографиях были изображены пожилые мужчины. Я не могла поверить, что на протяжении двух столетий в водном хозяйстве моей страны работали и представляли его только старики. Для меня, приехавшей из столь разнообразной сети женщин, работающих в этой области, такое явное гендерное неравенство и отсутствие разнообразия в водной отрасли в моей собственной стране стало шоком.

После этого визита меня беспокоит вопрос о том, даст ли работа в моей стране те возможности для карьерного роста, которые я могла бы найти в других странах. Вдобавок к проблемам, связанным со слабой осведомленностью и ограниченностью ресурсов, выделяемых на решение экологических проблем, с которыми сталкивается научный сектор в моей стране, это вызывает у меня серьезную озабоченность.

Однако я вижу и прогресс. Один из членов нашей сети из Узбекистана, работающий в Комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, который является частично государственным и частично коммерческим предприятием, недавно получил большое повышение по службе, что вдохновляет и помогает укрепить мою уверенность в возможности карьерного роста. Недавно мне также представилась возможность принять участие в конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке. Подобные возможности и коллективные сетевые достижения продолжают мотивировать меня на продвижение гендерного разнообразия и расширение возможностей молодых женщин для карьерного роста в области управления водными ресурсами и экологии. Для эффективного решения сложных экологических проблем нам нужен свежий взгляд, особенно от женщин.

Я стараюсь подавать пример как человек, активно работающий над тем, чтобы больше молодых людей, таких как я, особенно молодых женщин-специалистов, интересовались вопросами экологии и водных ресурсов. Я хочу вовлечь своих сверстников, собрать вместе молодых людей со всего региона, чтобы дать им возможность стать активистами, а также повысить осведомленность о возможностях, которые у них есть. В водном хозяйстве, экологии и науках об окружающей среде есть много возможностей – они находятся за пределами традиционных, популярных профессий, таких как юриспруденция и экономика. Вовлекая молодых ученых и профессионалов в дискуссии и диалоги по вопросам плотин и водоснабжения на разных территориях или проводя конкурсы идей по решению проблем и улучшению доступа к безопасной питьевой воде по всей Центральной Азии, как мы это делаем через сеть «Молодежь Центральной Азии за воду», мы можем привнести новые, свежие взгляды и подходы, особенно в водный сектор, привлекая и мотивируя людей, которые, возможно, никогда не рассматривали эту сферу как устойчивую. В условиях роста численности молодежи в Центральной Азии я считаю, что сейчас особенно важно дать молодым людям шанс увидеть управление водными ресурсами, экологию и окружающую среду как удивительные возможности и секторы с огромным потенциалом, чтобы мы могли эффективно решать проблемы, стоящие перед нашим регионом, и миром, в целом.

Вопрос: Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы в Вашей стране больше женщин получали профессию в области STEM? Каким образом лучше всего пытаться изменить культурные нормы на руководящих должностях и в области STEM?

Мээрим: Для того чтобы в моей стране больше женщин могли заниматься STEM науками, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, необходимо понимание проблемы и важности присутствия женщин в этих областях. Очень важно разрушить стереотипы и устранить стигмы, связанные с женщинами в STEM. Это требует системного подхода, который должен предусматривать сотрудничество различных секторов, включая правительство, бизнес и образовательные учреждения, возможно, с созданием Министерства по вопросам равноправия, которое будет осуществлять координацию.

Изменение культурных норм в отношении женщин, работающих в области STEM и занимающих руководящие должности, также требует многостороннего подхода. Сами женщины должны отстаивать свои права и говорить о важности своего представительства в этих областях. Никто другой за нас этого не сделает. Очень важно, чтобы на руководящих постах было больше женщин, которые могут служить примером для подражания и поборниками перемен. Однако ответственность за эти перемены лежит не только на женщинах.

Позитивное мужское начало играет важную роль в обеспечении равных возможностей и устранении гендерных предубеждений. В прошлом году мы нарисовали фреску, показывающую,что женщины могут все: женщина держит на руках ребенка, читает и занимается чем-то еще. Но дело не в том, чтобы подталкивать женщин к тому, чтобы они несли всю ношу на себе. Нам необходимо привлекать мужчин. Потребуются коллективные усилия и постоянные разговоры, чтобы бросить вызов культурным нормам и добиться большего гендерного равенства в области STEM и на руководящих должностях.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, меняются культурные нормы? Становится ли ситуация лучше или хуже?

Мээрим: На данный момент, я думаю, мы находимся в процессе. В настоящее время создается впечатление, что дискуссии и диалог о гендерном равенстве в водном секторе ведут преимущественно женщины. Это обнадеживающий признак того, что женщины в нашем обществе все больше осознают важность работы над вопросами, связанными с водой.

Еще несколько лет назад я не придавала особого значения женщинам в науке и их заслугам. Однако благодаря постоянным дискуссиям, кампаниям и мероприятиям я получила больше информации и поняла, какие же существуют огромные возможности. И я считаю, что это осознание распространяется не только на меня – это коллективное пробуждение. Я воспринимаю себя как каплю в море. Несмотря на достигнутый прогресс, очень важно, чтобы мы продолжали работать вместе и развивать глобальное сотрудничество со всеми частями света. Мы должны вести дискуссии и поддерживать эти разговоры не только среди женщин, но и с участием мужчин. В нашей сети «Женщины в водной дипломатии» есть мужчины-активисты, которые активно решают проблемы, с которыми сталкиваются женщины в определенных областях. Такой инклюзивный подход должен стать нашим следующим важным шагом.

В недавнем докладе Антониу Гутерриша было высказано предположение, что для достижения гендерного равенства может потребоваться до 300 лет. Хотя изменения могут происходить медленно, важно признать, что прогресс налицо.

Вопрос: Считаете ли Вы, что женщины привносят в управление водными ресурсами иные взгляды, чем мужчины? Нужно ли нам больше женщин в управлении водными ресурсами и в STEM?

Мээрим: Да, женщины могут привносить в управление водными ресурсами иные перспективы, чем мужчины. В силу существующих стереотипов и ожиданий общества женщины часто имеют более тесные отношения с управлением природными ресурсами. Они обладают ценными знаниями и опытом, которые могут способствовать решению проблем, связанных с водными ресурсами, и приносить пользу всем заинтересованным сторонам и участникам процесса. Исследования показывают, что, как говорят некоторые, «природная склонность женщин к миру и сотрудничеству» свидетельствует о явных преимуществах работы женщин в области управления водными ресурсами, дипломатии и переговоров.

И почему бы нам не включить как можно больше мнений? Увеличение гендерного разнообразия в этих областях не только способствует гендерному равенству, но и дает более широкий спектр перспектив, мнений и знаний. Это лучше для всех. Более широкое представительство означает большую инклюзивность, что крайне важно для эффективного управления водными ресурсами. Привлечение молодых специалистов, особенно молодых женщин, дает свежие идеи и взгляды, которые могут привести к инновационным решениям.

Вопрос: Что бы Вы сказали молодым девушкам, которые хотят работать в области STEM, особенно в области водных ресурсов и экологии? Есть ли у Вас совет, которым Вы хотели бы поделиться?

Мээрим: Я бы посоветовала молодым девушкам, которые хотят получить профессию в STEM науках, особенно в области водных ресурсов и экологии, просто делать то, что вы делаете. Если вам что-то интересно, то делайте это! Очень важно, чтобы девушки имели возможность выбрать путь, который их действительно увлекает и соответствует их устремлениям. Не позволяйте никому отговаривать вас или говорить, что определенные сферы деятельности не подходят для девушек. Помните, что все сферы деятельности открыты для вас, и вы имеете право реализовывать свои мечты. Это касается всех областей, не только STEM!

Даже если какие-то профессии или области не являются популярными или известными в вашей стране, продолжайте заниматься и интересоваться ими. Будьте настойчивы, продолжайте исследовать и учиться. Окружайте себя людьми, которые поддерживают вас и верят в ваши способности. Ищите наставников и образцы для подражания, которые могли бы направлять вас на этом пути. И самое главное – никогда не недооценивайте свой потенциал и то положительное влияние, которое вы можете оказать в этих областях. Миру нужно больше увлеченных и талантливых людей, в том числе молодых девушек, в области водных ресурсов и экологии. Так что продолжайте двигаться вперед и используйте все возможности, которые открываются перед вами!