Инженерия и окружающая среда: Гармоничное партнерство

Саламат Каныбекова из Кыргызстана — девушка-инженер, которая ведет проекты, направленные не только на инновации, но и на защиту окружающей среды. Она верит в мир, где уважение к природе и ресурсам планеты является приоритетом. Своей работой она не просто мечтает о будущем, где технологические достижения гармонично сочетаются с природой, но активно строит его. Путь Саламат — это страсть, преданность делу и глубокая убежденность в том, что инженерия может решить некоторые из самых острых экологических проблем нашего времени. Ее работа служит вдохновением для всех, кто стремится изменить мир к лучшему, от создания эффективных и устойчивых технологий до продвижения экологического активизма.

Саламат! Расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к вашему увлечению инженерным делом и, в частности, экологическими решениями? Был ли какой-то момент или опыт, который стал для вас поворотным пунктом?

На самом деле, я попала в инженерную сферу совершенно случайно. Я с пяти лет мечтала стать журналистом и не понимала, почему мне нужно изучать STEM. Моя мотивация началась, когда инженерная академия пришла в мою школу и отобрала несколько мальчиков и девочек для участия в своих проектах. Меня не взяли, потому что я училась в классе с кыргызским языком обучения, а отбирали из класса с русским языком.

Я решила доказать себе, что я не хуже других, и на следующий день отправилась в академию, не желая уходить, пока они не согласятся разрешить мне участвовать в их проекте. В рамках этого проекта мы определили самые большие проблемы, с которыми сталкивается мир: нехватка воды и электричества. Наша команда девочек создала башенную электростанцию, и мы заняли второе место на международном форуме!

Этот опыт дал мне ту мотивацию, которая мне была необходима. После этого я начала усердно работать над другими экопроектами, потому что поняла, что могу действительно повлиять на будущее мира.

На вашем пути инженера, занимающегося вопросами окружающей среды, каким проектом вы гордитесь больше всего и почему? Как этот проект отражает ваш подход к решению экологических проблем?

Я горжусь всеми своими проектами, но самым особенным для меня стал макет туристического центра в Кыргызстане, потому что в нем мне удалось совместить новые инновационные решения, сохранив при этом нашу культуру и традиции. Именно этот проект помогает бороться с проблемами загрязнения озер, воздуха и некачественного электричества.

Разработка инновационных решений для окружающей среды не обходится без трудностей. С какими особенно сложными проблемами вы столкнулись в своей работе и как их преодолели?

Да, к сожалению, инженерное дело не обходится без проблем. Но для меня решение этих проблем – это способ генерировать новые идеи для улучшения наших проектов, а иногда и идеи для совершенно новых проектов. В прошлом году, прямо перед защитой крупного проекта, он перестал работать. Всю ночь мы не могли понять, в чем дело. Мы решили сделать анимацию, чтобы показать, как это работает. Благодаря инициативе «Девочки в науке» я научилась мыслить критически и смогла защитить проект на словах. После представления анимации мы показали коды проекта, и нам удалось занять первое место на республиканской олимпиаде!

Инженерное дело и экологический активизм – области, в которых очень полезны разные точки зрения. Как вы обеспечиваете инклюзивность в своих проектах и поощряете участие в инженерной деятельности большего числа женщин и недопредставленных групп?

Это очень интересный вопрос. В настоящее время я работаю учителем в библиотеке со спасенными книгами. Мы работаем с детьми из бедных семей, с детьми, у которых нет возможности ходить в школу, на курсы или в другие учебные заведения, где они могли бы получить дополнительное образование. Проект также помогает матерям-одиночкам. Волонтеры открыли для них швейную мастерскую, где они шьют из переработанных обрезков покупок, сумок и игрушек. В свою очередь, мы помогаем им продвигать свой бизнес и продавать свои товары в социальных сетях. Проект «Девочки в науке» также помогает обеспечить равные возможности для девочек. В настоящее время проект работает в отдаленных районах Кыргызстана и охватывает все инициативы в социальных сетях, чтобы более широко делиться информацией с сообществами, которые они поддерживают, поскольку в этих районах социальные медиа и социальные сети являются наиболее важными источниками информации.

Как вы внедряете принципы устойчивого развития в свою повседневную жизнь? Есть ли у вас практики или привычки, которые вы бы рекомендовали другим?

В повседневной жизни мы с семьей сортируем мусор и делаем компост. Я также преподаю английский на волонтерских началах в библиотеке, которая находится недалеко от свалки, и стараюсь приучать детей к экологическому мышлению и важности сохранения природы. Я настоятельно рекомендую сортировать мусор, по крайней мере пластик и бумагу. Я также стараюсь не покупать слишком много одежды, потому что ткань не может быть переработана.

Заглядывая в будущее, скажите, какие новые технологии или инновации в области устойчивого развития вас радуют? Как, по вашему мнению, они изменят наш подход к решению экологических проблем?

В настоящее время меня очень интересует альтернативная источники энергеи. Сейчас я занимаюсь проектом в этой отрасли, и мне очень интересно наблюдать, в каком направлении она будет развиваться, ведь на данный момент она является важнейшим ключом. Ведь количество воды уменьшается с каждым днем не только в Кыргызстане, но и во всем мире, и на данный момент очень сложно построить эффективную ТЭЦ, чтобы не ухудшить ситуацию. Также было бы интересно принять участие в исследовании отходов швейного производства; возможно, когда-нибудь мы сможем найти решение для переработки ткани, кроме утилизации.

Ваша работа способна вдохновить мировую аудиторию. Что вы хотите сказать молодым инженерам по всему миру, которые стремятся изменить к лучшему экологическую устойчивость?

Прежде всего, для скептиков, я считаю, что лучше показать результаты своей работы, чем пытаться убедить их с помощью споров. Доказательства говорят сами за себя.

А для тех, кто чувствует вдохновение и страсть к изменениям, это здорово, и инновации – это прекрасно, но не забывайте об окружающей среде! В конечном итоге, как бы банально это ни звучало, я считаю, что самое главное – верить в себя. Ставьте цели, стремитесь к лучшему и помните: планета зависит от нас, а мы – от планеты. Наши инновации, наши решения и наши идеи должны всегда учитывать экологию, чтобы быть применимыми, актуальными и устойчивыми.

Саламат Каныбекова является членом сети STEM-инистов платформы STEM4ALL. Вы можете прочитать больше вдохновляющих историй, найти возможности трудоустройства и образования, а также открыть для себя полезные ресурсы, изучив платформу STEM4ALL.