«Сегодня есть гораздо больше примеров для подражания»

Представьте себе, что вы опускаете ампулы с вакцинами в конверт и отправляете их по почте в безопасном месте в клинику в отдаленном районе. Не нужно ни транспортного холодильника, ни сухого льда. Так представляла себе доктор Асель Сартбаева, уроженка Кыргызстана, а ныне исследователь и преподаватель химии в Университете Бата в Великобритании. По словам Сартбаевой, от 1,5 до 3 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают от предотвратимых заболеваний, большинство из которых живут в странах с низким уровнем дохода и ненадежными холодовыми цепями для вакцин. «Если мы сможем термически стабилизировать вакцины, чтобы их было легче и безопаснее перевозить по всему миру без холодильников, подумайте, сколько жизней мы сможем спасти», - говорит она. В лаборатории Сартбаевой три аспиранта экспериментируют с транспортировкой вакцины АКДС (дифтерия, коклюш и столбняк) и получили многообещающие результаты. В случае успеха они планируют применить этот метод к еще большему числу вакцин.

Все, что действительно нужно, чтобы стать ученым, - это желание заниматься наукой

Сартбаева признает, что она не всегда была лучшей ученицей, гением или вундеркиндом, она была просто средней. «Стереотипы закладываются рано. Девочкам говорят, что им не место в науке, или что для того, чтобы заниматься наукой, нужно быть исключительно умным. Это неверно. Нужно просто хотеть заниматься наукой. Вот и все». Но социальные и культурные нормы сильны. Сартбаева считает, что мы сможем привлечь больше женщин и девочек к карьере в STEM, если начнем работать с ними в раннем возрасте. В противном случае гендерные стереотипы начинают укореняться, и девочки могут потерять интерес к науке или математике уже в шесть лет. В нашем все более цифровом мире это невозможно. Как мать двух девочек, Сартбаева говорит, что ей страшно. «Часто обвиняют жертву, и люди возлагают на девочек ответственность за изменение своего поведения. К сожалению, женоненавистничество и сексизм исходят в основном от мужчин. Возможно, можно сделать больше для того, чтобы родители, которые воспитывают сыновей, были готовы к этому? В любом случае, мы должны решить эту проблему должным образом».

Надежда на преодоление гендерного разрыва в науке жива

Сартбаева утверждает, что в целом в области химии гендерный паритет лучше, чем в других областях науки, таких как инженерия или технология. В ее родной стране, Кыргызстане, женщины составляют 33% исследователей в области инженерии и технологий и 45% исследователей в области естественных наук. Однако по мере продвижения женщин по карьерной лестнице, замечает Сартбаева, доля женщин начинает снижаться. Ее собственный путь к руководящей должности не был простым и временами вызывал недовольство. Некоторые из ее коллег-мужчин говорили ей, что она не получит повышения. Ей сказали, что ей нужно 60 публикаций, а у нее было только 55. Но она вспомнила, что другой коллега (мужчина) получила повышение, имея всего 44 публикации. Сартбаева на собственном опыте убедилась, что критерии успеха для мужчин отличаются от критериев для женщин, но это неосознанное гендерное предубеждение, являющееся основной причиной того, что женщины отказываются от карьеры в STEM. «Я думаю, что женщины должны работать больше, чтобы доказать свою состоятельность, чем мужчины. Я была обескуражена, но потом другой мой коллега сказал мне, что нужно упорствовать, и был уверен, что я получу повышение. И я получила». Для Сартбаевой наставничество и поддержка коллег сыграли решающую роль в ее упорстве.

Сартбаева надеется, особенно на молодое поколение. «Сегодня гораздо больше примеров для подражания, чем, когда я училась. У меня есть женщины, на которых я могу равняться. Я мечтаю, что однажды люди будут получать работу, потому что они наиболее квалифицированы, а не принадлежат определенному полу».